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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/1996 |
Data da última atualização: |
11/03/1996 |
Autoria: |
MENDES, R. A. |
Título: |
Estudos de propagacao in vitro de Manihot glaziovii Muell. Arg. (Euphorbiaceae) parente silvestre da mandioca. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras, 1995 |
Páginas: |
113p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A populacao mundial tem aumentado a medida que chegamos ao terceiro milenio. Paises em desenvolvimento tem sofrido com a deficiencia na oferta de alimentos em quantidade e qualidade adequadas e parte de suas populacoes estao morrendo de fome. As modernas tecnicas agricolas com o consequente aumento da produtividade e oferta de novos produtos, surgem como solucao para fazer frente a essa grave situacao. O resgate, a conservacao e a utilizacao de especies cultivadas e seus parentes silvestres sao importantes para todas as culturas, especialmente para a mandioca (M. esculenta Crantz), que constitui o alimento de subsistencia para cerca de 10% da populacao mundial nos tropicos. Varias acoes foram desenvolvidas usando Manihot glaziovii como modelo, para estabelece r protocolos que permitissem sua propagacao, com vistas a conservacao e utilizacao em programas de melhoramento genetico para a producao de linhagens pre melhoradas, com caracteristicas de interesse agronomico, tais como resistencia a pragas e doencas, melhoria da qualidade do amido e modificacoes na arquitetura da planta. Embrioes zigoticos foram cultivados in vitro, sob as temperaturas de 20, 25 e 30 graus C, usando meio de cultura WPM com e sem carvao ativado. A temperatura de 30 graus C revelou ser mais eficiente na germinacao dos embrioes, porem 25 graus C apresentou bons resultados. A utilizacao da tecnica da micro-enxertia in vitro, desenvolvida originalmente para a limpeza clonal de especies frutiferas lenhosas atacadas por viroses. MenosA populacao mundial tem aumentado a medida que chegamos ao terceiro milenio. Paises em desenvolvimento tem sofrido com a deficiencia na oferta de alimentos em quantidade e qualidade adequadas e parte de suas populacoes estao morrendo de fome. As modernas tecnicas agricolas com o consequente aumento da produtividade e oferta de novos produtos, surgem como solucao para fazer frente a essa grave situacao. O resgate, a conservacao e a utilizacao de especies cultivadas e seus parentes silvestres sao importantes para todas as culturas, especialmente para a mandioca (M. esculenta Crantz), que constitui o alimento de subsistencia para cerca de 10% da populacao mundial nos tropicos. Varias acoes foram desenvolvidas usando Manihot glaziovii como modelo, para estabelece r protocolos que permitissem sua propagacao, com vistas a conservacao e utilizacao em programas de melhoramento genetico para a producao de linhagens pre melhoradas, com caracteristicas de interesse agronomico, tais como resistencia a pragas e doencas, melhoria da qualidade do amido e modificacoes na arquitetura da planta. Embrioes zigoticos foram cultivados in vitro, sob as temperaturas de 20, 25 e 30 graus C, usando meio de cultura WPM com e sem carvao ativado. A temperatura de 30 graus C revelou ser mais eficiente na germinacao dos embrioes, porem 25 graus C apresentou bons resultados. A utilizacao da tecnica da micro-enxertia in vitro, desenvolvida originalmente para a limpeza clonal de especies frutiferas lenhosas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embriogenia somatica; Micro-enxertia; Propagacao; Propagation. |
Thesagro: |
Manihot Glaziovii; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
30/07/2013 |
Autoria: |
SILVA, S. S. da; ARAÚJO NETO, S. E. de. |
Afiliação: |
SONAIRA SOUZA DA SILVA; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO. |
Título: |
Pesquisa-ação na conversão de pastagem em roçado na agricultura familiar amazônica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. 509-529, maio./ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na ausência de ações direcionadas para a sua transferência e adoção, o conhecimento e as tecnologias gerados pela pesquisa científica geralmente se distanciam do processo produtivo, sendo pouco utilizados pelos agricultores, sobretudo na agricultura familiar. Este artigo descreve o processo de transferência dos roçados do fundo do lote para próximo das residências, a transformação de áreas de pastagem de braquiária em roçados e a criação de unidades demonstrativas no assentamento, tendo como base a pesquisa-ação. Uma área de pastagem de braquiária de 20 anos foi gradeada para a semeadura de mucuna-preta (Mucuna aterrima), que, antes da floração, foi roçada, tendo o feijão cv. Rosinha sido semeado a lanço. A experiência de transferir área de pastagem em agricultura e diminuir a distância entre a residência e os roçados foi repetida em 2010 e o será novamente em 2011 pelo mesmo agricultor e por mais seis agricultores do Grupo de Agricultores Ecológicos do Humaitá, no Município de Porto Acre, AC. Nessa área, após a colheita do feijão, foi introduzido cultivo de banana. Essa ação serviu como unidade demonstrativa para intercâmbio com vários grupos de agricultores, técnicos e estudantes. A produtividade do feijoeiro cv. Rosinha foi de 621 kg ha-1, constituindo alternativa tecnológica para áreas de pastagem com baixa produtividade. |
Thesagro: |
Adubo verde; Agricultura familiar; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Green manures; Pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86719/1/pesquisa-acao-na-conversao-de-pastagem.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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